ファーストフードでアトピーが悪化するのは何でかな?
ファーストフードって手軽だし、
どこにでもあって便利ですよね。
お腹もすぐにいっぱいになるし、
何よりもメニューが多くて飽きないし美味しい。
なのに、
ファーストフードを食べたら
アトピーがひどくなってる気がしませんか?
それがなぜなのか、
食べるならどうすればいいのか
解説していきます。
ハンバーガーを食べに行こうと
友人や恋人に言われることは
多々あると思います。
これを読んで、
食べる前も食べ終わった後も
キレイな肌で彼氏にほれ直さそう。
ファーストフードの何がダメなの?
ファーストフードと言えば、
ハンバーガーとフライドポテトのセットが
代表格ですよね。
もしくはチキンナゲット。
これらは油で揚げられているものが多く、
摂取すると抗酸化にビタミンEが使われ、
血行不良になり、肌が荒れやすくなります。
この酸化と言うもののせいで
アトピーが増えるようです。
酸化について説明していきますね。
例えば、金属がさびたり、
リンゴを切ってそのままにしていたら
茶色くなりますよね。
それが酸化です。
人間の体の中でも金属やリンゴと
同じように酸化が起きるのです。
人間の場合はサビや変色ではなく、
体や血管の老化、シミ、シワや肌荒れ
といった形で現れます。
この酸化は
食品添加物や酸化した油を摂取すると
体内の酸化が促進されます。
なので、
ファーストフードを食べると
肌荒れやアトピーが悪化する
ということなのです。
じゃあ、
ファーストフードは食べません!
と誓っても食べたくなりますよね。
そこでさっき出てきた抗酸化を
取り入れてみましょう。
抗酸化を取り入れたらアトピーは悪化しない?
抗酸化とは
体の酸化を抑えることです。
手っ取り早く抗酸化をするには
緑黄色野菜を食べることです。
緑黄色野菜の中に入っている
ビタミンC・E、ポリフェノールや
カロテノイドが体の酸化を
くい止めてくれるのです。
なので、
ハンバーガーを食べる時は
ポテトではなくコールスローのような
野菜をセットにする。
飲み物は
コーラなどのジュースではなく、
野菜ジュースにする。
それでも不安なら
サプリでビタミンを摂取する。
そもそも、
毎日はファーストフードを食べずに
月1、2回に抑えるとよいですね。
明日はファーストフードを食べるぞ!
という時もその日から野菜などで
ビタミンを取りつつ、
保湿もして万全の体調で
食べに行くなどの
工夫をしてもいいでしょう。
そうすることにより、
アトピーの悪化、増加を
抑えることができます。
まとめ
- 酸化することによりアトピーが増える。
- 食品添加物や酸化した油を摂取すると体が酸化する
- 酸化を防ぐには緑黄色野菜でビタミンを摂取しよう。
- ハンバーガーの付け合せはポテトではなくサラダにしよう。
- 飲み物はジュースではなく、野菜ジュースを飲もう
- ファーストフードは月1、2回に抑えよう
- 前日からビタミンを摂取、保湿もして、万全の体調で食べに行こう
酸化って怖いですね。
でも、野菜やサプリから
ビタミンと栄養を取って、
毎日保湿を怠ることなく、
暴飲暴食をしなければ
何でも食べれます。
ファーストフードに行く時は
意識してみてね。